Как приготовить, самое читаемое
Хозяйка по праву может гордиться своим вареньем из клубники с целыми ягодами, если они не распались и сохранили форму. Оно должно быть полупрозрачным и сочным. Важно знать, с какими интервалами необходимо держать ягоды в сиропе и сколько нужно кипятить. Придется потратить время и приложить усилия, но результат вдохновит вас на новые подвиги.
Очистите килограмм лесной клубники от загрязнений влажной тряпочкой, просушите ее. Засыпьте килограммом сахара и дайте настояться в течение 4 часов. Уложите в мультиварку, выберите режим «Тушение» на один час. За несколько минут до истечения срока добавьте 20 грамм загустителя и перемешайте.
Надеемся, вы сможете выбрать один из приведенных рецептов и порадовать своих родных и близких вкусной клубничной сладостью. Приятного аппетита!
Но этот рецепт подразумевает несколько важных деталей:
Для клубники подходит двукратная или трехкратная варка, по 5-10 минут. Варить клубничное варево нельзя одновременно с другими блюдами, так как оно впитает их аромат.
Прежде чем кипятить, убедитесь, что не осталось кристалликов сахара. Для этого аккуратно окуните ложку в варенье и осмотрите ее. Если сахар растворился, то сделайте огонь максимальным.
Протрите ягоды влажным полотенцем и просушите. Их нельзя опускать в кастрюлю с водой или промывать. Если они наберут воду, из них никогда не получится вкусное и ароматное варенье из клубники с целыми ягодами. Хорошо, если ягоды будут слегка недоспелые. Всю помятую клубнику отложите – сейчас она вам не пригодится.
Банки можно не стерилизовать. Разложите варево и закатайте.
Запечатайте баночки, проложив восковой бумагой. Если вы будете соблюдать все правила, то по этому рецепту у вас обязательно получится варенье из клубники с целыми ягодами.
Нельзя сразу же разливать по банкам. Варенье должно настояться в течение 15 минут. Когда появится пенка, осторожно добавьте 10 грамм сливочного масла. После этого можно его заливать. Облегчит процесс специальная воронка – ее нужно приобрести заранее.
Банки не обязательно стерилизовать, достаточно промыть содой, ополоснуть и высушить. После того, как наполните их вареньем, закройте пергаментом и завяжите. Следите, чтобы температура во время хранения была не ниже 10 градусов тепла, иначе оно засахариться.
Уложите ее в один слой в кастрюлю или другую емкость, пересыпая сахаром (700 грамм). Оставьте ягоды на ночь, чтобы они пустили сок. Перед сном один раз перемешайте все массу, чтобы сахар «вступил» в контакт с ягодами – тогда они не развалятся при варке. Все эти приготовления необходимы для того, чтобы получилось вкусное варенье.
Подготовьте 4 небольшие тарелочки и поместите их в морозилку. Они пригодятся вам для тестирования. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, чтобы сахар полностью растворился. Массу нельзя перемешивать, достаточно иногда легонько встряхивать кастрюлю.
Когда это чудо техники появилось в арсенале хозяек, они стараются готовить именно в мультиварке – это удобно и экономит время. Попробуйте необычный рецепт приготовления варенья из лесной клубники с целыми ягодами.
Чтобы ягоды не засахарились, в конце добавьте немного сока лимона.
Когда время истечет, снимите емкость с плиты, положите немного варенья в охлажденную тарелку и подождите, пока оно полностью остынет. Слегка подтолкните массу пальцем – если жидкость не вытечет, то все готово. Кипятите по 3 минуты до тех пор, пока не будет такого результата.
Когда масса закипит, добавьте сок одного большого лимона и засеките 8 минут.
Чтобы приготовить джем-варенье с сиропом из клубники с целыми ягодами, вам потребуетсязапастись терпением. Ягоды лучше собирать в сухую погоду, сразу же отбрасывая поврежденные. Выбирайте немного недозрелую клубнику, чтобы она не распалась. Сахар обязательно должен быть белый, тростниковые виды не подойдут. Варим варенье только после того, как он будет просеян.
В чем разница между густым вареньем из клубники с целыми ягодами и джемом? Последний легко намазывается на хлеб или блинчики. Этот рецепт подразумевает, что ягоды останутся целыми.
Важный нюанс: когда вы будете насыпать в них варенье, они должны быть теплыми. Поэтому процедуру нужно проводить непосредственно перед консервированием.
Варево готово, если пенка не растекается по краям, а собирается в центре. Ягоды не должны всплывать, а капля сиропа – расплываться по тарелке. Если сироп мутноват, добавьте в него половину яичного белка, доведите до кипения и уберите пену.
Промойте банки в мыльной воде, сполосните и обсушите полотенцем. Поставьте их на противень в духовку и подержите на средней температуре 5 минут.
По нему варенье получается густым и вкусным.
Подготовьте 900 грамм клубники – этого достаточно для двух пол литровых банок. Опытные хозяйки рекомендуют в первый раз делать небольшое количество, чтобы в дальнейшем можно было исправить свои ошибки. К тому же, если варенья очень много, оно будет дольше кипеть и остывать, поэтому потеряет цвет и вкус, будет не такое густое.
Источник: http://popularka.ru