Экожизнь, обновлено

Опубликовано: 27.8.2017
экожизнь

Понятия с приставкой «эко» становятся все популярнее. Экопродукты, экотранспорт, экотехнологии и даже экожизнь. В Украине можно насчитать уже десятки ферм и поселений, которые делают упор на экологичность. Выращивая овощи и фрукты, фермеры не используют химические вещества и пестициды, а животных держат на подножном корме. А вот семья Буряковских, которая обитает в 50 километрах от Харькова, пошла дальше и отказалась от более привычных благ цивилизации.Экожизнь — как устроен побег от цивилизации

Супруги Дмитрий и Ирина воспитывают двух сыновей-подростков и пятилетнюю дочурку. Построили просторный дом в прямом смысле из земли и за семь лет изменили пустынный холм практически до неузнаваемости.

Главные кормильцы Буряковских — козы. Глядя на белоснежное стадо, сложно поверить, что хрупкая Ирина, которая сейчас справляется с ним самостоятельно, до недавнего времени видела козу лишь издалека.«Как-то Дима пошел за гвоздями, а вернулся с козой. Я не знала, как подступиться, еще и ребята нависали в ожидании стакана парного. Когда выдворила всех за дверь, спустя полчаса вынесла им первый литр молока», — вспоминает Ирина Буряковская.Ребята ко всему подходят рационально, потому животные иногда выполняют непривычные функции. Техники для обработки земли здесь нет, зато с ролью пахарей прекрасно справляются четыре свиньи.

«Человеческие ресурсы ограничены и нет смысла тратить драгоценное время на просмотр телевизора, политику и прочие радости обычной жизни. Сейчас мы живем максимально честно: как поработаешь, то и получишь», — говорит Дмитрий Буряковский.Своим «пенсионным проектом» Дмитрий называет строительство мини-гостиницы из природных материалов, где смогут остановиться желающие отдохнуть от суеты.А вот заставлять детей продолжать начатое чета не планирует. «Они должны выбрать свой путь и пойти им. Это наша игра, и заставлять никого не будем», — говорят Буряковские.

Вопреки распространенному мнению, что строить всегда затратно, чета Буряковских начала возводить жилье без особых затрат. Ребята рассчитывали на собственные силы. Выручили и единомышленники, которым интересно было принять участие в уникальной для Украины стройке.Технологию Earthbag (буквально — земляная сумка) изобрел иранский архитектор Надер Халили. Он предлагал строить таким способом жилье для беженцев. Люди, которые оказались в непростой ситуации, могли быстро и практически без затрат соорудить дом.

«Этот метод не сильно распространен, ведь зачастую свиней откармливают на мясо. А у нас они — звено в цикле. Ведь питаются остатками и молочной сывороткой, да еще и пашут. Мне эти работяги очень нравятся», — улыбается Дмитрий.Что читают сегодня с этим материалом?Ольга Редзюк: «Терминатор видит в Украине большой потенциал»Успех от бизнес-гуру: инвестируем в себя и идем за мечтойКозий сыр — секреты фермеров Украины. Полезные конфеты и сыр с вискиЭкожизнь в цифрах

1,3 га — площадь участка, на котором Буряковские возвели дом, обустроили небольшой пруд, запустив туда карпа, амура, толстолоба и окуня; 56 «квадратов» — площадь дома из мешков с землей; $ 300 — стоимость архитектурного проекта круглого дома, который Дмитрий купил у американского зодчего, изменив 40% спроектированного; $ 100 — стоимость строительства квадратно метра дома из земли, который чета Буряковских возводила своими силами; 150 тонн земли ушло на возведение стен; 3500 мешков, вместимостью в 25 кг, понадобилось на возведение всех стен здания; 3000 снопов из камыша пошло на утепление наружный стен дома; 60—65 см составляет толщина стен в сумме с несколькими слоями штукатурки и слоем теплоизоляции; 18—24 градусов — температура зимой в жилых комнатах, где два-три раза в неделю протапливают дровами «ракетную печь»; 120 Вт — мощность самодельного ветрогенератора, который третий год обеспечивает семью электричеством; 100 Вт — мощность солнечных панелей на крыше дома, которые накапливают природную энергию в ясные дни; 400 гостей и туристов из Украины, Болгарии, Греции, Франции приезжают в Гришковку за сезон, чтобы перенять работающие идеи и познакомиться со смельчаками, решившими кардинально изменить свою жизнь.

Сейчас из подручных материалов вместе с сыновьями сооружает многофункциональный «дворец труда». «Это будет комплексное здание. Здесь будет мастерская, охлаждаемый подвал для созревания сыров, новая летняя площадка и молочная кухня», — проводит экскурсию хозяин.Можно лишь удивляться, насколько все продуманно, и каждый предмет и обитатель фермы выполняют сразу несколько функций. Из козьего молока делают сыр и даже варят вкуснейшую сгущенку. Уже опытные козозаводчики разводят и продают козлят, что также пополняет семейный бюджет.В сезон Ира уже успела закатать варенье из шишек и насушить белых грибов, которые любят постоянные клиенты и завсегдатаи фермы. По замыслу, поместье должно быть самодостаточным, чтобы при минимальных трудовых затратах приносить максимальный эффект.

«Когда мы только переехали, заставляли ребят заниматься, но потом поняли, что проку от этого немного, и пошли от противного, — рассказывает Ирина. — Я им говорю: не надо книжки читать, рынок „Барабашово“ большой, пойдете грузчиками. С тех пор они выполняют все заданное без напоминаний, и дневники мы не проверяем. А с Соней будет видно. Если будет прогресс в домашнем обучении, будет учиться, как ребята, в противном случае — сядет за парту вместе со сверстниками».Не пропустите Мазурские озера — экотуризм с комфортомЭкожизнь — ресурсы и планы

На участке с плохой почвой, где упорно ничего не росло, решили обустроить валипини — подземную теплицу — и не прогадали. Зачастую аграрии используют теплицу для выращивания овощей и зелени круглый год. А наши герои совместили огород с зимовником для коз. С одной стороны расположены вольеры для животных, с другой — двухъярусные грядки, где сейчас растет лимон, салат и базилик. Есть в хозяйстве и небольшая пасека.

«Впервые о „свиной пионерии“ я прочел еще в довоенной американской книге. Потом увидел, что этот подход успешно использует известный австрийский фермер Зепп Хольцер. А в этом году, когда у нас появились представители венгерской мангалицы, решил опробовать метод», — рассказывает Дмитрий, подходя к загородке, где мирно похрюкивают черные свиньи.Метод очень прост. Загородку устанавливают на непаханой целине. Сюда же помещают хрюшек, которые всего за три недели пятаками перепахивают землю. Они выбирают все сорняки и коренья, а заодно и удобряют территорию.

«Купили велосипеды и начали летом наматывать круги по окрестностям. Однажды я нашел место, в котором почувствовал резонанс. С тех пор мы здесь», — рассказывает Дмитрий.Экожизнь в действии

Теперь ребята живут в селе Гришковка. По официальным данным, оно основано еще в 1685-м, а по последней переписи здесь числилось всего семь жителей.

Семь лет назад Ирина работала в собственной фирме по продаже швейного оборудования и принадлежностей. Дмитрий, агроном по специальности, консультировал предпринимателей при запуске нового производства. Однако оба поняли, что устали от нескончаемой беготни. И приняли решение уехать из городка с населением в 22 000 человек в более спокойное место.

Купив проект округлого здания у американского архитектора Оуэна Гейгера, Дмитрий доработал его, адаптируя к украинскому климату и реалиям. Дом решили расположить на холме. Для этого часть склона срезали, а землю утрамбовали в мешки, которые впоследствии и стали каркасом здания.На постройку ушло около 150 тонн земли. Столько же вмещают два с половиной стандартных грузовых железнодорожных вагона. Каждый ряд мешков для надежности прокладывали двумя слоями колючей проволоки. Готовый каркас утеплили снопами, связанными из камыша, оштукатурили саманом (строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы) и покрасили. Дом заглублен со всех сторон, кроме южного направления", — рассказывает Дмитрий.Крыша здесь также необычная. Деревянные балки и камыш покрыли плотной пленкой, на которую насыпали 20-сантиметровый слой земли и засеяли травой. Он больше напоминает прочную крепость и защищен со всех сторон.

«Зимой, даже если не топить, температура держится на уровне 12 градусов. Так что мы не экономим — дров достаточно, а температура доходит до 20—24 градусов», — говорит Дмитрий.По площади у Буряковских — стандартная трешка. В центре дома — круглая гостиная, которая выполняет также функцию прихожей и кухни. А по бокам расположены еще два круга — комнаты детей и родителей. Здесь же — просторная кладовая и санузел с душем.В большой комнате находится стандартная каменная печь, на которой готовят еду. Благодаря инженерным находкам, пока на плите варится борщ, в баке греется вода для душа и мытья посуды. Также бонусом под полом проложили трубы, чтобы подогревать настил зимой, но этой технологией так и не воспользовались — и без того тепло. В комнатах практически нет мебели. Роль кровати выполняет лежанка «ракетной печи», которой осенью и зимой отапливают помещение. А вещи аккуратно сложены на прибитых полукруглых полках.Экожизнь и воспитание детей

В жизни семьи задействованы все: дети работают наравне с родителями. Старшие в свободное время самостоятельно грызут гранит науки, обучаясь в школе дистанционно. 18-летний Стас уже осваивает профессию ветеринара в колледже, а 16-летнему Степану по окончании школы в следующем году еще предстоит выбрать свой путь.Не отстает от братьев и пятилетняя Соня, которая самостоятельно ухаживает за цветочной клумбой, на которой выращивает розы и ромашки, а зимой планирует самостоятельно обучиться грамоте.

Они не пользуются газом, а диодные лампы, стиральная машинка и гаджеты работают исключительно благодаря энергии солнца и ветра. Холодильник им заменяет обычный погреб. Походы на фитнес и в тренажерный зал — ежедневные многокилометровые прогулки по лесу вместе с козами. А просмотр телепрограмм — семейные разговоры, общие занятия и поиск новых идей и решений для жизни вдали от города.

[email protected]

Источник: http://popularka.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться