Суп кимчи, лайфхак
Рецепт этого блюда пришел к нам с Востока – из Кореи или из Японии. Те, кто однажды попробовал суп кимчи, не остались равнодушны и адаптировали жгучее блюдо к нашим вкусовым привычкам, и за это им отдельное гурманское спасибо.
Готовя для него бульон, ориентируйтесь только на свой вкус, добавляйте острую пасту, соевый соус и перец небольшими порциями, постоянно пробуя. Так вы найдете баланс ингредиентов, который будете использовать постоянно;Рецепт кимчи – это скорее список ингредиентов, на которые можно ориентироваться, если фантазия отказала. По большому счету, суп представляет собой любой съедобный набор, который можно залить бульоном и варить сравнительно непродолжительное время;Острую капусту легко сделать в домашних условиях по рецепту британского повара Джейми Оливера. Но если вы предпочитаете простые эксперименты – достаточно будет купить для супа пасту кимчи в любом азиатском магазинчике и положить в блюдо свежую пекинскую капусту;В классических вариантах ингредиенты режутся таким образом, чтобы блюдо приготовилось быстро (10-30 минут), а кусочки было удобнее брать традиционными палочками и сразу класть в рот. В домашних условиях продукты можно нарезать как угодно, главное – сильно не мельчить. Зеленый лук для красоты вообще лучше нарезать довольно длинными перьями;В классических старинных рецептах нечасто используется мясо (в основном свинина), это и понятно, ведь блюдо являлось своеобразным фаст-фудом для небогатых корейцев и японцев;Острую капусту можно заменить съедобными водорослями, некоторые рекомендуют для этих целей даже нори, которые можно порезать порционно и положить в суп;Часто попадающиеся в рецептах грибы шиитаке можно заменить вешенками, они не имеют ярко выраженного грибного запаха и нейтральны по вкусу;Когда готовите блюдо, не стоит его переваривать, все овощи должны сохранять естественную консистенцию, цвет и вкус. Поэтому, если в вашем наборе сырая морковь и кабачок, сначала киньте в кипящую кастрюлю морковь;Воду для бульона берут, ориентируясь на то, что хочется иметь на выходе – густой или жидкий суп.Любые ингредиенты, которые присутствуют в классическом кимчи, можно заменить. Тем более, что вы готовите его для себя и для своих близких, поэтому ориентируйтесь на вкусовые пристрастия своей семьи. Совершенствуйте рецепт, возможно, именно ваш суп-кимчи станет самым лучшим и доступным для приготовления.
Ферментация и брожение не только делали капусту вкусной, но и позволяли хранить сколько угодно долго. Таким образом, капуста стала одним из основных продуктов питания для корейцев. Правда, кто первым придумал добавлять ее в суп, неизвестно. Корейцы, китайцы и японцы до сих пор спорят об авторстве.
Острый суп со временем стал так популярен в мире, что многие знаменитые повара иногда устраивают мастер-классы по его приготовлению, пополняя армию поклонников корейского блюда. Почти во всех странах мира можно встретить магазинчики с азиатскими деликатесами, а что такое рыбный соус теперь знают даже бабушки с далекой периферии нашей родины.
Как бы то ни было, на сегодняшний день кимчи – это бесподобный деликатес, легкий, согревающий, полезный и вкусный суп, способный даже вылечить от простуды, как уверяют на Востоке. В его состав непременно входит острая квашенная или, скорее, ферментированная капуста, хотя возможен вариант с пастой. В остальном полет фантазии допускает удивительные сочетания с яйцами, сыром тофу, грибами шиитаке и съедобными водорослями. Список рецептов можно продолжать до бесконечности, так как корейцы и японцы придумали множество вариаций на эту тему.
Сложно, конечно, поверить, что бедные крестьяне в Древней Корее выбрасывали желтки и заправляли и без того пустой бульон только белками, хотя таков классический рецепт. Впрочем, возможно, это делалось по каким-нибудь религиозным убеждениям или они тут же использовали ценные желтки в другое блюдо?
Для приготовления:
Что представляет собой корейский суп кимчи? Это острый бульон на основе квашеной капусты кимчи, которая является национальным достоянием корейцев. В древние времена, когда овощи стали доступны крестьянам, кто-то придумал способ хранить их с помощью уникальной по составу пасты кимчи. Для этого капусту предварительно солили крупной солью, а затем перекладывали острой смесью с имбирем, рыбным соусом, мякотью мандаринов, чеснока, лука и рисового отвара.
Есть варианты супа, в которые японцы добавляют дайкон и тыкву, порезанные порционными кусочками, а также грибы шиитаке. Нужно отметить, что в блюдо редко кладут обжаренные ингредиенты, поэтому калорийность блюда сравнительно невысокая.
Вы же, готовя на собственной кухне, вполне можете разнообразить блюдо добавлением морепродуктов или мяса, главное, чтобы вам это нравилось и было вкусно.
Для приготовления:
Для приготовления блюда нам понадобится:
Для него потребуется собрать такой набор продуктов (состав указан в граммах):
Такой вариант очень сытный, но диетический. При отсутствии грибов шиитаке их вполне можно заменить вешенками.
Итак, для японского супа потребуется следующий набор продуктов:
Японских вариантов с морепродуктами насчитывается значительно больше, чем корейских. Не беремся делать выводы, но кажется, что это все-таки изобретение японцев…
В супе с яйцом вместо капусты используют водоросли и грибы, поэтому этот вариант блюда трудно назвать классическим. Очевидно, его придумали рыбаки, вернувшиеся из города под впечатлением от столичной новинки, горячего и сытного бульона с капустой. И поскольку съедобных водорослей у них было хоть завались, такой вариант получил со временем широкое распространение.
Японский вариант острого супа содержит рисовое вино, которое вполне можно заменить рисовым уксусом. Для его приготовления нам потребуется:
Даже адаптированные версии на наш вкус очень специфические, поэтому несколько рекомендаций хозяйкам, которые решили приготовить восточный чудо-бульон:
Источник: http://popularka.ru